AIDAJEWEL.RU Украшения с натуральным эвдиалитом в Москве, описание, цены на украшения
Ювелирный бренд AIDA отмечает 5 лет в России.
evdialit аида

Украшения с эвдиалитом

Давным-давно в далекой Лапландии саамы чтили своих богов-идолов – сейдов. Между мрачными отвесными скалами Луявр-Урта, над священным прозрачным Сейдъявр-озером нашел свой вечный приют страшный старик Куйва. Обращенный богами в тень на скале за то, что напал на саамов, он все еще там, огромный и черный, и поныне нагоняет на людей такой же страх, как и сотни лет назад. С тех самых пор находят в этих местах красные камни. Старинные легенды говорят, что это его, Куйвы, капли крови превратились в эти самые камни.

Из досье: 
эвдиалит - сложный силикат натрия, кальция, циркония с непостоянным составом, с включениями редкоземельных элементов. Твердость 5,0-5,5 по шкале Мооса, плотность 2,6-3,1 г/см3, блеск стеклянный. Другие названия: саамская кровь, лопарская кровь, альмандиновый шпат (устар.)

эвдиалит – редкий минерал очень красивого глубокого бордово-красного тона. Название образцам из Гренландии в 1819 году дал немецкий Эвдиалит – «саамская кровь»химик Фридрих Стромейер (Штромейер), первооткрыватель металла кадмия. В переводе с греческого это название означает «легкорастворимый камень» (eudiálitos). Такое название эвдиалит получил благодаря своим химическим свойствам: он легко плавится в кислотах. В России найден и впервые описан этот минерал был Вильгельмом Рамзаем, финским геологом (часто эту честь по ошибке приписывают тезке Уильяму Рамзаю, шотландскому химику, Нобелевскому лауреату). Результаты исследований с описаниями новых девяти минералов Ловозерского массива Кольского полуострова были опубликованы В. Рамзаем в журнале «Fennia» за 1890 год. Среди них был и эвдиалит. Он удивителен тем, что его состав непостоянен: в нем в заметных количествах могут присутствовать редкие церий, лантан, иттрий и пр., а если эвдиалит образует большие скопления, то он является промышленным источником циркония – довольно редкого металла, сплавы на основе которого используются в ядерной энергетике. Без преувеличения можно сказать, что в этом удивительном минерале содержится треть таблицы Менделеева. 

Эвдиалит – «саамская кровь»Миллионы лет назад на глубине нескольких километров в вулканической расплавленной магме родился этот огненно-красный камень. В природе эвдиалит образует неправильные зерна и плотные зернистые массы, окруженные другими минералами; изредка встречаются и прозрачные кристаллы. В основном же эвдиалит используется как поделочный камень: он достаточно твердый и хорошо полируется, но особо привлекателен его цвет – гамма от темно-красного, бордового до малинового и пурпурно-вишневого с вкраплениями черного и молочно-серого. Другие цвета, как, например, карминно-красный, оранжевый, желтый, желтовато-коричневый, коричнево-красный, фиолетовый, розовый, связаны с процессами изменения минерала и его разложением. 

эвдиалит добывают в России на Кольском полуострове, в Норвегии, Туве, Гренландии (Илимаусак), Канаде (Квебек, Эвдиалит – «саамская кровь»гора Сент-Хилари), США (Арканзас), Мадагаскаре. Самые обширные запасы эвдиалита находятся в Гренландии и на Кольском полуострове, причем по количеству и качеству Россия оказалась на первом месте. Отсюда, в основном, эвдиалит и расходится по всему миру. Пегматиты Хибинского массива – известный источник редких минералов, вроде тингуаитаамазонита или кианита (а вообще в Хибинах насчитывается более 600 минералов!), в их числе оказался и эвдиалит. Кольский полуостров даже называют «полуостровом сокровищ» за огромное количество редких и красивых минералов, лежащих в его недрах. Местные жители – саамы – называют эвдиалиты «лопарской» или «саамской кровью». Происхождение этого народного наименования связано с легендой о борьбе саамов со шведами, которую изложил академик А. Е. Ферсман в знаменитой книге «Воспоминания о камне» и которая несколько отличается от фольклорного варианта: «И пошли они настоящей войной — кто с дробником, кто просто с ножом, пошли все на шведов, а швед был сильный и не боялся лопи. Сначала он хитростью заманил на Сейдъявр (Сейдозеро) нашу лопь и стал ее крошить. Направо ударит — так и не было десяти наших, и каплями крови забрызгали все горы, тундры да Хибины; налево ударит — так снова не было десяти наших, и снова капли крови лопской разбрызгались по тундрам». Саамы победили Куйву, шведского предводителя-богатыря, от которого осталась только тень на скале над Сейдъявром, а красные капли саамской крови, разбрызганные по тундре, превратились в красивые камни, которые до сих пор своим цветом напоминают о борьбе саамов за свою землю. 

эвдиалит можно встретить как в ювелирных изделиях, так и в изделиях камнерезного искусства: шкатулках, шарах, пирамидах, яйцах, панно, Эвдиалит – «саамская кровь»различных накладках на кинжалах и т.д. Его привлекательный вид и разнообразие оттенков делают его желанным гостем коллекций любителей самоцветов, а прекрасная гамма оттенков, стеклянный блеск и богатство рисунка не требуют от камнерезов особой обработки, кроме полировки. Рубиново-красные сросшиеся кристаллы «саамской крови» иногда погружены в массу черного волокнистого эгирина, золотистого астрофиллита или зеленого нефелина, образуя вместе с ними потрясающую цветовую палитру. Черный эгирин зачастую образует толстые иглы, протыкающие кристаллы эвдиалита, словно стрелы Амура, пронзающие влюбленные сердца. Такая порода называется хибинит и состоит из эвдиалита, астрофиллита, нефелина, микроклина и эгирина. Из хибинита изготавливают письменные приборы, вазы, шкатулки, в которых он смотрится максимально эффектно. Более того, существуют разновидности эвдиалита, которые с ним часто путают, например, барсановит – камень красновато-бурого цвета, реже желтовато-зеленого. Есть еще икранит (желтые зерна) и расцветаевит (ярко-розовые кристаллы). Все эти минералы иногда называют эвдиалитами, особенно кристаллы.

Кристаллы красного камня привлекли внимание ювелиров, благо Кольский полуостров имеет богатейшие залежи эвдиалитовой руды, да и огранке Эвдиалит – «саамская кровь»они поддаются легко. Как ни странно, раньше эвдиалит применялся для отделки зданий. Из него, к примеру, сложен постамент памятника В. И. Ленину в Мурманске. Теперь же интерес к нему вырос, и не только как к самоцветному камню, объекту ювелирного искусства и камнерезного дела, но и как к источнику циркония, причем, не только в России. В частности, одна из крупных добывающих компаний Австралии уже снарядила своих представителей, которые побывали в Апатитах и встретились с геологами Кольского научного центра. 

Несомненно, эвдиалит – один из самых примечательных самоцветов нового времени во всех смыслах. Этот камень цвета крови уже успел заслужить несколько прозвищ, связанных с его лечебными и магическими свойствами. Одно из них – «камень сердечной страны» – связан с положительным влиянием эвдиалита на сердце и кровеносную систему, как утверждают литотерапевты. Кроме того, что эвдиалит способен очищать кровеносную систему, он также служит для профилактики панкреатита и улучшения работы поджелудочной железы. В этом случае рекомендуется носить изделия из эвдиалита или даже необработанный камень на животе. «Лопарская кровь» считается хорошим помощником в восполнении энергии после сильного перенапряжения организма, а также в увеличении жизненной силы. Некоторые литотерапевты предполагают, что эвдиалит влияет даже на головной мозг, а, точнее, на альфа-ритмы головного мозга, кроме того, он может быть использован как средство для снижения глазного давления и, как следствие, улучшения зрения. Такой эффект возможен при созерцании гладкой поверхности самоцвета.

Эвдиалит – «саамская кровь»Как камень сердца, эвдиалит приносит гармонию в эмоциональную жизнь, внушает доверие, открывает вдохновение, а главное, рассеивает ревность. Он также получил прозвище «настройщика» за то, что приводит к согласию главную и сердечную чакры, но основное его влияние приходится на четвертую, сердечную, чакру, которую он считается способным открыть и активировать. Благодаря этим свойствам «лопарская кровь» ускоряет выход из депрессивных состояний, а также является средством от меланхолии и тоски; считается, что с его помощью возможно научиться доверять себе и своим суждениям, т.е. стать уверенным в своих силах и преодолеть собственную слабость, пусть даже если приходится проходить через страх, боль или печаль. Следующий уровень воздействия эвдиалита – избавление от пристрастных суждений и поведения, ими вызванного. Под воздействием энергии камня человек может ощутить чувство пробуждения новых уровней сознания, что поможет ему лучше передавать свои эмоции, научит самовыражению и пониманию своего пути. В частности, эвдиалит считается помощником в яснослышании, сверхъестественной способности, подобной ясновидению, камнем, облегчающим экстрасенсорное восприятие. Это не случайно,Эвдиалит – «саамская кровь»ведь родина русских красных камней – Кольский полуостров – является, по мнению некоторых исследователей, биогенной зоной, местом с положительной энергетикой, где улучшается самочувствие человека, повышается его работоспособность, раскрываются творческие и духовные возможности, и вообще, активизируются жизненные силы. Это загадочное место – одно из тех, где видели снежного человека.

Амулеты из эвдиалита обладают способностью усиливать любую энергетику, приносят хозяину чувство уверенности в себе, придают храбрости и неуязвимости. Поэтому его можно считать камнем воинов, первооткрывателей и вообще людей, чья профессиональная деятельность связана с риском для жизни. Женщинам в качестве талисмана рекомендуется носить браслет из эвдиалита, оправленного в серебро; мужчинам можно приобрести брелок-талисман. Действие этого минерала сходно с действием Рубина, только сильнее, особенно в отношении сексуальности. Не стоит носить изделия из «саамской крови» постоянно или с другими камнями, хотя, к примеру, шарами из этого самоцвета можно пользоваться достаточно часто.

эвдиалит – покровитель людей, родившихся под знаком Девы. Считается, что им он способен принести гораздо больше пользы, чем остальным Эвдиалит – «саамская кровь»знакам. Счастливым талисманом эвдиалит вполне может стать для Львов и Стрельцов.

Словно божеству, ему посвящали поэмы, о нем писали книги и слагали легенды, и все же пока эвдиалит не занимает достойного места по популярности среди других самоцветов, а жаль! Богатством тонов и рисунка он может поспорить с самыми лучшими и представителями минералогического мира. Однажды увидев, его невозможно забыть, словно сказывается действие чар загадочной Кольской земли. Так и академик Александр Ферсман, «поэт камня», попал под влияние эвдиалита, услышав легенду о «саамской крови», и воспел в своих «минералогических романах» камень цвета самой жизни: «И нет ему равного во всем мире, как нет ничего дороже крови человеческой, пролитой за свободу и жизнь». 

Товар добавлен в корзину
Оформить заказ

Смотрите также
от {{product.formated_min_price}}