AIDAJEWEL.RU Украшения с натуральным фианитом в Москве, описание, цены на украшения
Ювелирный бренд AIDA отмечает 5 лет в России.
fianit kamen 3-425xаида

Украшения с фианитом

«В начале 1970-х годов на зарубежных ювелирных рынках началась тихая паника: неизвестная компания «выбросила» на рынок большое количество необыкновенно крупных бриллиантов высокой чистоты. На алмазных биржах возникла лихорадка, но никаких сообщений об открытии нового месторождения не появилось. Вскоре выяснилось, что на рынке появились неизвестные до сих пор драгоценные камни, по свойствам очень похожие на бриллианты. Прежде чем специалисты установили, что камни являются оксидом циркония, большие партии этих камней и ювелирных изделий с ними были распроданы как бриллианты и бриллиантовые украшения».
Людмила Черняк
«Дело о фианитах» («Записки судебного эксперта»).

Фианит – вундеркинд ювелирного мираИз досье: 
Фианит – синтетический минерал, кубический диоксид циркония. Твердость 7,5-8,0 по шкале Мооса, плотность 6-10 г/см3, блеск алмазный. Другие названия: кубический цирконий, джевалит, цирконит, циркон (ошибочн.), диамонеск (даймонеск), даймоник, диалит, диаманит, диамон и т.д.


Cubic Zirconia (кубический цирконий) – под таким именем фианит наиболее известен за пределами Российской Федерации, сокращенно CZ, или CZ Diamond (бриллиант). Однако вовсе не для имитации бриллианта был создан этот синтетический материал. Впервые фианит получили в СССР середине 60-х годов XX века в Физическом институте Академии наук СССР им. П.И. Лебедева (ФИАН), поэтому диоксид циркония, имеющий кубическую кристаллическую модификацию, природные аналоги Фианит – вундеркинд ювелирного миракоторого на тот момент не были известны, получил название в честь места своего создания – фианит. В то время велись активные поиски материала – кристалла для использования в качестве одного из основных элементов лазера. Кристалл должен был быть с заданными оптическими свойствами и без дефектов, характерных для природных камней. Поэтому разрабатывался синтетический кристалл, способный удовлетворить всем требованиям. То, что удалось синтезировать, стало впоследствии имитатором бриллианта.

Кристаллы фианита рождаются в холодном контейнере (нагревается содержимое его центральной части, а внешняя охлаждается с помощью потока воды в трубках) высокочастотным плавлением при температуре почти три тысячи градусов. Такой метод называется методом кристаллизации из расплава. Температура плавления окислов циркония и гафния, добавляемого для стабилизации смеси, чрезвычайно высока, к тому же расплав химически активен. С целью стабилизации и придания разных цветов добавляются и другие примеси: оксиды редкоземельных элементов кобальта, эрбия, ванадия, церия, а также марганца, кальция и иттрия, так как это вещество считаетсяФианит – вундеркинд ювелирного миранестабильным при обычной, комнатной температуре. Расплав постепенно охлаждается, а кристаллы в нем в это время растут на специальных затравках со скоростью 8-10 мм/час. Этот способ позволяет получить столбчатые кристаллы массой до 400 грамм. Кристаллы фианита имеют показатель преломления, очень близкий к алмазу – 2,17-2,18 (у алмаза 2,42), поэтому ограненный фианит практически неотличим от бриллианта, особенно маленькие камни, которые пользуются наибольшим спросом. 

Бесцветный прозрачный фианит обладает прекрасной, хоть и не алмазной, игрой и способен даже превзойти некоторые бриллианты по чистоте; у этого минерала дисперсия также близка к алмазной, то есть луч света, проходящий через ограненный фианит, как и в бриллианте, разлагается на составные цвета. Наконец, плотность фианита тоже близка к плотности алмаза. Но в твердости фианит, конечно, уступает; кроме того, он сложен в огранке, поэтому для усиления игры света нижняя часть камня почти всегда глубже, а грани слегка закруглены, что отличает фианит от бриллианта при осмотре с лупой.

Фианит – вундеркинд ювелирного мираФианиты разных цветов могут выступать аналогами цветных камней: синих сапфиров, сиреневых аметистов, золотисто-зеленых хризолитов, желтых цитриновтопазов разных оттенков, ярко-красных гранатов, розоватых шпинелей и т.д. Правда, настоящий изумрудный цвет фианиту не дается, но зато гамма оттенков этого камня позволяет выбрать любой, даже черный цвет – в подражание черным бриллиантам или морионам. Кроме того, фианит может имитировать непрозрачный розовый, черный и белый халцедон и такой же жемчуг. Фианиту можно придать цвет, не существующий у природных камней, например, лавандовый, а также добиться разнообразных оптических эффектов вроде александритового.

С 1972 года фианит производился в СССР в промышленных масштабах. В каждом ювелирном магазине страны на витрине лежали ювелирные изделия с фианитом, лежали, но не залеживались, потому что цена была более чем доступной, а внешний вид украшений – более чем драгоценным. Тогда считалось, что советскому человеку не нужны роскошные драгоценности с бриллиантами, да и денег на их покупку у него не должно быть, тем более что в недалеком светлом будущем деньги вообще отменят, и все будет бесплатно. 

Фианит – вундеркинд ювелирного мираВыращивание фианитов – хоть и трудоемкий процесс, но обходится несоизмеримо дешевле, чем добыча алмазов или других самоцветов. Обычно фианиты небольшого размера используются в качестве вставок в ювелирные изделия, сами по себе или в сочетании с цветным природным камнем большего размера, с целью подчеркнуть его цвет, прозрачность, чистоту, выделить центр композиции, главную вставку. Украшения с фианитом популярны и в России, и за рубежом, где у него другое название. Под именем циркона или циркония фианит вернулся в Россию в 90-х годах ХХ века. Однако следует помнить, что и циркон, и цирконий – не одно и то же, чтоФианит – вундеркинд ювелирного миракубический диоксид циркония фианит. Цирконий – редкий металл, а циркон – природный относительно редкий минерал, силикат циркония с формулой Zr[SiO4], тогда как формула фианита – ZrO2. Таким образом, это просто торговые названия, вносящие путаницу в представления о минерале фианите. Английское название Cubic Zirconia спровоцировало появление странного и неправильного русского перевода «кубик циркония». Американская фирма «Серез Корпорейшн» (Вальтхэм, штат Массачусетс) производит очень похожий на фианит материал, который называется диамонеск; в Швейцарии синтезируют джевалит – тот же фианит, а небезызвестная «Д. Сваровски энд Ко» (Ваттенс, Тироль) выпускает цирконий по советской лицензии. Кристаллы, или стразы Сваровски (не все, конечно) – это всё те же фианиты, выращенные и ограненные по улучшенной советской технологии, Фианит – вундеркинд ювелирного мираявляющейся профессиональным секретом компании. Названий у фианита множество, но все они используются только в торговле ювелирными украшениями и призваны привлечь внимание к схожести с бриллиантом. Вопрос названия в случае с фианитом упирается и в разногласия, связанные с первоочередностью открытия. 

Фианит нашел применение не только в ювелирной промышленности, но и в оптике и химической промышленности: из него изготавливают высококачественные линзы для оптических приборов и очков, а также оптические устройства для квантовых генераторов, так как благодаря высокому показателю преломления почти плоские линзы обеспечивают высокую степень увеличения; фианит химически стоек в агрессивных средах, тугоплавок, выдерживает температуры выше 2500 °С, что позволяет с успехом применять его в сложных производственных условиях. В медицине используются микроскальпели с фианитом. 

Вскоре после успешного синтезирования фианита, в 1969 году, на западном берегу Байкала, в Тажеранских степях, геолог Конев открыл новый минерал. Его назвали тажеранит – по месту находки; минерал оказался природной кубической модификацией двуокиси циркония с кальцием и титаном – природным аналогом фианита. Люди считали, что это вещество в природе найти нельзя, однако оно существует: в основном, в виде оранжево-красных мелких вкраплений-зернышек в породе. 

Уже неудивительно, что появились имитации и подделки фианита. Когда-то СССР продал или подарил лицензии на его производство за границу; там пытались уменьшить стоимость фианитов и Фианит – вундеркинд ювелирного мираувеличить количество высококачественных кристаллов путем применения других методов синтеза. Однако лучшей до сих пор является советская технология, и любое отклонение от нее только ухудшает качество камней. Именно поэтому все кубические диоксиды циркония, полученные по другим технологиям, нельзя называть фианитами. У них ниже качество: они не имитируют бриллиант, его игру и блеск, который у них очень слаб. Такие камни имеют большие размеры – до двух сантиметров и больше, и напоминают бесцветное или прокрашенное в массе стекло. Если смотреть через площадку ограненного фианита, то ничего не будет видно из-за сильного блеска, отражения света от дна камня. Подделки можно в буквальном смысле увидеть насквозь.

Хотя фианит имеет искусственное происхождение, некоторые астрологи считают, что этот камень – покровитель зодиакального Овна и талисман ученых. Конечно, в Фианит – вундеркинд ювелирного мираисторию мифов и поверий о камнях-самоцветах фианит не впишет своей страницы, но его рождение – уже легенда. Истории о фианите, основанные на смеси правды и выдумки, уже появились, и одна из них описана судебным экспертом Людмилой Черняк в ее «Записках судебного эксперта». Как рассказывает автор, фианит попал в ювелирное дело случайно, ведь он предназначался для промышленных целей, и конечно, все работы над синтезом новых материалов были засекречены. В ходе экспериментов было произведено множество прозрачных кристаллов с красивым блеском, которые не подходили по требованиям и материальной ценности, в общем-то, не представляли; их сотрудники разобрали на память. 

Ну, а вскоре начались волнения на ювелирном рынке, описанные в начале статьи. Стало известно, что «бриллианты» – из Советского Союза. Об этом было сообщено Фианит – вундеркинд ювелирного мирасоветскому руководству; в ходе расследования выяснилось, что поставляла камни и украшения за рубеж некая организованная группа людей, имевшая подпольную мастерскую по огранке фианитов. Сотрудники тогда еще КГБ даже учились различать драгоценные камни и подделки. «О том, что стало с «первооткрывателями», история умалчивает. Но с тех пор фианиты широко используются в ювелирном деле», – завершает эту детективную историю Людмила Черняк.

Создание фианита не требует особых природных условий, не зависит от месторождения, оно происходит по заранее известному сценарию, в идеальных условиях; фианит – чудесное дитя науки, вундеркинд. Кристаллы растут быстро, и это вполне согласуется со скоростью жизни, которая все выше с каждым годом. Все быстрее меняется и без того переменчивая мода на украшения, требуя новых оттенков, форм, размеров, и только фианит может успеть в этой гонке вскочить на подножку уходящего поезда, оставив природные камни позади. 

Товар добавлен в корзину
Оформить заказ

Смотрите также
от {{product.formated_min_price}}