AIDAJEWEL.RU Украшения с натуральным халцедоном в Москве, описание, цены на украшения
Ювелирный бренд AIDA отмечает 5 лет в России.
389аида

Украшения с халцедоном

В Древней Греции искусство добычи и обработки самоцветов поднялось на невиданные доселе высоты. И уважаемые матери семейств, и отважные воины, и мудрые философы – все греки без исключения обожали переливчатый холодный блеск камня, который сверкал на пальцах и в ушах прелестниц, украшал покои пышно отделанных вилл, облицовывал стены и полы величественных храмов... Поначалу все камни имели привозное происхождение – порой целые войны затевались ради овладения богатыми самоцветными копями. Поэтому таким значимым стало открытие в городе Халкидон на побережье Мраморного моря нового драгоценного камня, чья палитра цветов словно заключала в себе все богатство красок. Камень назвали халцедоном, и открытие это положило начало созданию удивительных каменных украшений – гемм или камей, резных объемных изображений на каменных кабошонах. Обыкновенно для этих целей употреблялись голубые, оранжевые и красные халцедоны – вообще же разновидностей камня насчитывается сегодня более ста, и каждая имеет свое название.

Из досье:
халцедон является разновидностью кварца, являющегося видом кремнезема. Химический состав - содержание SiO2 - 90-99%; отмечаются примеси Fe2O3, Al2O3, MgO, CaO, H2O (в порах агрегата). Кристаллы — полупрозрачные. Блеск — стеклянный. Твердость — 6,5-7,0 по шкале Мооса, плотность — 2,6 г/см3

халцедонХалцедон - греческий гость – необычный камень, потому что под этим именем халцедон понимают целую группу волокнистых непрозрачных минералов, различаемых по цвету и характеру рисунка, но одинаковых по твердости, минералогической структуре и восковому блеску. Это и оранжевый халцедон, называемый сердоликом, и красный халцедон – карнеол, и голубой халцедон – сапфирин, и самый дорогой из халцедонов ярко-зеленый хризопраз, и коричнево-красный сардоникс, и светло-желтый восковой халцедон церегат... Темно-зеленый халцедон с красными пятнами и полосами зовется гелиотропом, слоистый халцедон – агатом, ленточный халцедон – ониксом... Все цвета спектра, все разновидности окрасок самоцветов, встречающиеся в природе, кажется, достались одной группе минералов. Встречаются и совсем необычные халцедоны, например, энгидрос – почти прозрачное бело-голубое образование, заключающее внутри себя... воду, или кремень – буровато-серый камень, с помощью которого еще пару столетий назад люди добывали огонь. Наиболее сильно поражал воображение человека сапфирин – его называли голубым лунным камнем или камнем Мекки и всегда связывали с религией и духовным началом. Именно к халцедонам принадлежит фульгурит – «громовая стрела», который в средние века называли «эльфийским пальцем». Это образование, появляющееся при попадании молнии в кварцевый песок, приобретает под воздействием высокой температуры молниевого заряда форму трубочки. Считалось, что это – наконечники стрел эльфов – вечно юных обитателей Волшебной страны, скрытой под землей. 

Вообще халцедоны стали не только излюбленным материалом для ювелирных украшений в древнем мире – с этими камнями связывали множество легенд и преданий, и упоминания о них можно найти в самых священных религиозных текстах. Четыре из двенадцати оснований стен небесного града Нового Иерусалима указаны в библейском Апокалипсисе (откр. XXI) именно халцедонами. Из разновидности халцедона агата была сделана легендарная чаша, в которую Иосиф Арифейский якобы собрал капли крови Иисуса Христа – верили, что именно эта чаша хранится в сокровищнице австрийского королевского дома. Из оникса были сделаны стены в храме библейского царя Соломона в Иерусалиме – этот камень прекрасно пропускает свет, и в храме всегда было светло, хотя окон в нем не было. Пророк Мохаммед, наместник Аллаха на земле, носил перстень из сердолика. 

ПопулярностьХалцедон - греческий гость халцедона после падения Древнего Рима и угасания античного мира под пятой варваров прошла, однако вновь вспомнили о нем с началом эпохи классицизма. Интерес к разновидностям халцедона подстегнули раскопки античных римских городов – геммы и камеи из сердолика, агата и сапфирина стали предметом желания самых высокопоставленных особ, они были предметом соперничества, их вставляли в броши, кольца, серьги, пряжки, ожерелья и диадемы. Продолжился интерес к античной культуре в высшем обществе и во времена расцвета ампира. халцедон, как один из самых популярных в Древней Греции и Риме камней, вновь стал актуальным. Королевские дома Европы обладали огромными коллекциями гемм и камей – особенно славилось собрание Эрмитажа, в котором насчитывалось много тысяч камей, как современного производства, так и найденных в археологических раскопках того времени. Сохранилось описание коллекции – многочисленные стеллажи и горки, буквально заваленные камеями с мифическими сюжетами и головами, выполненными на халцедоне, сердолике, агате и сардониксе. Перстень из халцедона был у Наполеона, поэта Дж. Байрона, два таких перстня имел А.С. Пушкин. Не потерял актуальности халцедон и в 20-м веке – он стал истинным символом российской поэзии начала столетия. Весь цвет русской интеллигенции того времени любил бывать в гостеприимном коктебельском доме Максимилиана Волошина, страстно любившего полосатые, голубые и оранжевые халцедоны, которые собирал прямо на морском побережье. Обладателями «ферлямпиксов», как называли крымские камешки гости Волошина, стали Андрей Белый, Осип Мандельштам, Алексей Толстой, Михаил Булгаков, Александр Грин, Николай Гумилев, Марина Цветаева...

халцедон до сих пор не потерял актуальности – это один из излюбленных поделочных камней, популярнейший материал для всевозможных женских и мужских украшений, от романтичных бус до строгих запонок. Разнообразие расцветок и достаточная ценовая доступность делает его прекрасной основой и для создания статуэток, ваз, блюд, мозаик, инкрустации мебели, деталей интерьера. Плиткой из некоторых разновидностей халцедона облицовывают стены влажных помещений, из халцедона вырезают столешницы, раковины, рамы для картин и зеркал. Ленточный халцедон оникс – прекрасный материал для витражей и абажуров. Старейший центр добычи и обработки халцедонов находится в Германии, большие месторождения расположены в Восточной Сибири в России, в Крыму, Шри-Ланке, Австралии, США, Италии, Польше и Чехии. 


ЛечебныеХалцедон - греческий гость свойства халцедона были описаны в древнекитайских, древнеиндийских, древнеримских и древнегреческих трактатах, ассирийских клинописях, сочинениях Авиценны, Альберта Великого, Агриппы Неттесхейма, Парацельса, Клавдия Галена и Плиния, много говорится о нем и в средневековых лапидариях, и в древнерусских изборниках. Считалось, что он помогает останавливать кровотечения, помогает от лихорадки, спасает от любых ядов, обостряет зрение и слух и лечит связанные с ними болезни, благоприятно влияет на кожу. Доктор Иоганн Шредер прописывал порошок из халцедона при дизентерии. В исламских государствах делают зубочистки из оранжевого и желтого халцедона – они отбеливают зубы, укрепляют десны и предохраняют их от кровотечений. Мужчин халцедон защищает от головных болей и простудных заболеваний, женщинам поможет избавиться от остеохондроза и варикозного расширения вен. халцедон предохраняет от бесплодия и импотенции, восстанавливает иммунитет, улучшает обмен веществ. Он лечит нервные болезни, бусы из него рекомендуется носить при базедовой болезни и проблемах со щитовидной железой. халцедон защищает от солнечной радиации и даже способствует рассасыванию злокачественных опухолей. Научно доказано, что некоторые виды халцедона обладают слабой радиоактивностью, что способствует заживлению небольших ран и отеков – особенно молочно-белые и оранжевые. Во время Великой Отечественной Войны в госпиталях применяли камнелечение – халцедон нагревали и держали три-пять минут на больном месте, отчего заживление ран значительно ускорялось, а чирьи, нарывы и опухоли быстро проходили. 

Магические и энергетические свойства халцедона также многократно удостаивались самого пристального внимания. Белые, желтые, красные и оранжевые халцедоны издавна считались камнями любви – они привлекают к женщине мужское внимание, хранят от приворота и неверности в любви, даруют носящему нравственную чистоту и долгую счастливую семейную жизнь. Они помогают как найти супруга, так и правильно организовать совместную жизнь, пробуждают желание обзавестись потомством. халцедон – камень веселых и открытых людей, он не выносит эгоистов; к своему владельцу он притягивает новых друзей и всеобщую симпатию, прогоняет меланхолию и грустные мысли.

халцедонХалцедон - греческий гость спасает от ночных кошмаров, прогоняет призраков и хранит лунатиков во время их ночных путешествий, защищает от дурного глаза и негативной энергетики. халцедон – талисман адвокатов и людей искусства. Считалось, что если положить камень под язык – это даст дар красноречия. Амулет из халцедона помогает выиграть любой судебный процесс, улучшает память и усиливает проницательность. халцедон раскрывает врожденные креативные таланты носителя в области музыки, живописи, театра или литературы. В то же время он приносит успех и привлекает материальное благополучие, отвлекает от своего хозяина недоброжелателей. Считается, что если носить на среднем пальце оправленное в серебро кольцо с халцедоном, то рука эта никогда не обеднеет. халцедон в доме защищает от стихийных бедствий и несчастных случаев, нейтрализует влияние геопатогенных зон. Астрологически халцедон особенно полезен родившимся в 18-й и 22-й лунные дни. Белый, розовый и голубой благоприятны Тельцам и Весам, желтый и зеленый – Девам, темные разновидности – Козерогам, черный халцедон является талисманом Скорпионов и родившихся в полнолуние.  Хотя халцедон – не самый дорогой самоцветный камень, именно его любили в разное время и Александр Македонский, и Фридрих Великий, и Юлий Цезарь. Один из первых культурно добываемых камней, халцедон словно вобрал в себя все краски мира – и на протяжении долгих тысячелетий он безмолвно наблюдает за развитием человечества. Сегодня, надевая серьги или перстень с халцедоном, мы подобно нашим далеким предкам ощущаем его мощное, но бережное воздействие, и надеемся, что он поможет нам прожить жизнь не менее достойно. Чтобы деяния наши остались в памяти потомков так же, как мы помним подвиги великих властителей древности сегодня, когда от их мира остались лишь руины некогда величественных храмов и мягкий блеск халцедоновых гемм. 

Товар добавлен в корзину
Оформить заказ

Смотрите также
от {{product.formated_min_price}}