AIDAJEWEL.RU Украшения с натуральным пренитом в Москве, описание, цены на украшения
Ювелирный бренд AIDA отмечает 5 лет в России.
prenitаида3

Украшения с пренитом

Картезианские монахи обладают исключительными правами на производство ликера Шартрез. Они хранят список ингредиентов в секрете с XVII века. Это один из старейших французских ликеров, известный своим замечательным травяным вкусом, а главное – великолепным цветом. Шартрез бывает зеленый и желтый. Желтый – такой же золотистый, как солнечный свет, а зеленый – прозрачно-изумрудный. Как существуют коньячные бриллианты, винные топазы и редкие ортоклазы цвета шампанского, так есть и камень цвета шартреза – короля ликеров. Этот камень – пренит.

Из досье: 
Пренит – минерал, силикат алюминия и кальция. Твердость 6,0-6,5 по шкале Мооса, плотность 2,8-2,9 г/см3, блеск стеклянный, перламутровый. Другие названия: капский хризолит, капский изумруд, эделит, чилтонит, куполит, пренитоид.

Пренит – виноградный жадПо синонимам пренита видно, с какими камнями его сравнивали, путали или за какие выдавали: изумруд и хризолит. Датский барон, офицер колониальной армии, губернатор Капской провинции и по совместительству минералог полковник Хендрик Ван Прен нашел новый минерал в округе Крадок восточной Капской провинции Южной Африки, севернее мыса Доброй Надежды. Это было в XVIII веке, и господин губернатор не знал, что это незнакомый пока науке минерал, когда привез его первый образец в Голландию в 1774 году. Поэтому французский минералог Б.-Ж. Саж описал тремя годами позже образцы с мыса Доброй Надежды как хризолит. И только в 1788 году, уже после смерти Ван Прена, виднейший немецкий геолог и минералог Абраам Готлиб Вернер определил этот минерал как новый и дал ему название – пренит – в честь Хендрика Ван Прена, впервые в истории науки о камнях назвав минерал в честь человека.

Пренит – виноградный жадВ Азии пренит называют виноградным жадом – за форму его округлых, шаровидных образований, которые сформировались в газовых пузырях остывающей лавы сотни миллионов лет назад. Встречается пренит и в жилах; может образовывать кристаллы, но редко. Обычно пренит находят в плотных, часто внушительного размера массах, шаровидных, почковидных или сталактитовых, с матовой поверхностью, иногда в кварцитовых бурых корках. У пренита красивый цвет редких оттенков: зеленовато-желтый или наоборот, желтовато-зеленый, который еще описывают как луково-зеленый, яблочный. пренит бывает бесцветным, серовато-белым, окраска может быть неравномерной, из-за чего получаются пятна; камень полупрозрачный, просвечивающий, в редких случаях – совсем прозрачный; а некоторые образцы обладают слабо выраженным эффектом кошачьего глаза. 

Согласно классификации А. Е. Ферсмана, пренит относится к драгоценным камням-самоцветам третьего порядка, к которым причислены также гранатбирюзагорный хрустальлунный камень и другие. К просвечивающим, яркоокрашенным ювелирным камням пренит относит промышленная классификация ВНИИювелирпрома, созданная в восьмидесятых годах XX века (вместе сПренит – виноградный жадсердоликом, хризопразомжадеитомцоизитом, розовым кварцем и прочими камнями). Из этого следует, что пренит хорошего качества может граниться как драгоценный камень – фацетной огранкой, а пренит достаточно часто бывает хорошего качества. Гораздо чаще, однако, прениту придается форма кабошона, так как наиболее распространен пренит полупрозрачный, иногда с включениями иголочек темного рутила. Такие камни у аборигенов Африки назывались камнями сновидений; европейцы называют их мистическим пренитом. Очевидно, что коренные жители Южной Африки намного раньше европейцев знали об этом минерале; пренит с включениями рутила использовался в шаманских обрядах и гаданиях. 

Пренит без всяких включений можно легко принять за хризопраз, жадеит и даже перидот. Лучшие камни прекрасного зеленого цвета поступают с месторождения Патерсон (США, штат Нью-Джерси). пренит ювелирного качества добывают в Китае, Шотландии, ЮАР (Намакваленд), Австралии, Франции, Германии. Месторождения пренита есть в Австрии, Пренит – виноградный жадИталии (Альпы). М. И. Пыляев в своей книге «Драгоценные камни, их свойства, местонахождение и употребление» упоминает среди прочих и российские источники пренита: «Что же касается крупных скоплений этого минерала, представляющих плотные массы натечного вида с лучистожилковатым сложением, то такие экземпляры, находимые в Рейхенбахе, близ Оберштейна и преимущественно в Зейссеральпе в Тироле, употребляются на приготовление небольших ваз и мозаичных изделий. Весьма хорошие образцы пренита известны в нескольких местах Северной Америки и, между прочим, на Озере Верхнем; в России его находят близ деревни Шайтанки в Екатеринбургском округе и отдельными валунами весьма хорошего качества попадается по берегам реки Исети на Урале». Кроме вставок в ювелирные изделия, пренит действительно употребляется на изготовление фигурок, инталий, бус, мозаик. Интересные образцы находят место в минералогических коллекциях, например, яблочно-зеленые матовые шарики пренита, сросшиеся с почти черными кристаллами эпидота из Мали (добываются неподалеку от золотых рудников Садиолы). 

Одним из лучших в мире считается пренит, добываемый в Австралии, на границе Северной территории, в месте под названием Вэйв Хилл (800 км от Дарвина). Некоторые жители Дарвина, Пренит – виноградный жадзанимающиеся поиском и продажей минералов, еще в 60-70-х годах XX века продавали пренит среднего качества дилерам в Виктории. Эти первые партии были отосланы в Германию для художественной обработки, однако после этого больше ничего не добывалось; возможно, причиной этому стал ураган Трейси, сравнявший половину Дарвина с землей в 1974 году. 

Но вот в семидесятых годах некто Джеральд Паули (Gearld Pauley), который любил камни, а особенно их искать, раздобыл разрешение на изучение отчетов геологических разведок, которые хранились в Бюро Минералогических ресурсов в Дарвине. Он сразу понял перспективы этой местности в плане добычи высококачественного пренита, и первые его образцы господин Паули добыл в 1982 году. 

Хотя пренит – достаточно распространенный минерал в составе горных пород, базальтов, например, но в отличном ювелирном качестве он довольно редок. До этого он не использовался в Пренит – виноградный жадювелирных украшениях – оттенки были довольно блеклыми, однако с открытием залежей желтого австралийского пренита он снискал успех в ювелирном мире. Его оттенки варьируются от нежно-зеленого до темно-зеленого и от светло-желтого до почти золотого. В ювелирном мире не так уж много натуральных желтых камней, которые доступны в таких количествах. 

Пожалуй, пренит стоит особняком среди других похожих декоративных камней. У него достаточно высокая твердость, что позволяет использовать его в ювелирных изделиях высокого качества. В сравнении с тем же зеленоватым хризопразом пренит имеет некоторые преимущества. хризопраз непрозрачен до полупросвечивающего, Пренит – виноградный жадтогда как пренит просвечивающий до полупрозрачного и может быть огранен. Известно, как в Азии любят жады – жадеит и нефрит. пренит вполне может расцениваться как жадоподобный камень. Еще одно преимущество пренита – его способность как бы сиять, светиться в солнечном свете; волокнистая структура в некоторых случаях к тому же дает эффект кошачьего глаза, а иногда и адуляресценции – эффект лунного камня. За эти свойства австралийский пренит получил торговое название «солнечный жад» (Sun Jade™). Это сравнение очень ярко характеризует облик пренита, который выглядит как «солнечный свет в бутылке». 

Пренит – виноградный жадНа закате кембрийской эры, около 530 миллионов лет назад, большая часть Австралии была покрыта лавой. Лава позже стала базальтом, а пока она остывала, в ней образовывался пренит. В австралийской пустыне Танами, где нашли пренит, во многих местах он просто валяется под ногами или залегает неглубоко от поверхности, в обнажениях базальта, так что можно вручную его добыть. В общем-то, это не пустыня, а полупустынное плато, саванна с редкой растительностью, где пасут скот. Солнце и ветер отрицательно сказываются на качестве пренита, однако чем дальше от поверхности, тем богаче цвет и сильнее прозрачность камня. Высококачественный обработанный пренит может продаваться за сотни долларов за карат. Но когда-то и в Австралии, и в Африке местные жители считали пренит камнем предсказаний. Шаманы использовали его тайно, чтобы усилить свои пророческие способности и интуицию, верили, что он переносит их в другие миры; его также называли лекарем лекаря – за глубокое эмоциональное воздействие, которое он оказывает. 

Считается, что пренит благотворно воздействует на почки, если носить его в области поясницы, как в свое время использовали нефрит. Если носить украшение из пренита на шее, то его влияние благотворно сказывается на работе иммунной системы. Предполагается также, что пренит следует носить при анемии и подагре – болезни суставов. 

Пренит символизирует покой и мир. В странах Европы считают, что пренит по-особенному влияет на женщин. Им рекомендуется носить бусы и браслеты, сделанные из пренита, чтобы обрести Пренит – виноградный жадбольшую привлекательность для мужчин, а также найти свое место в жизни, стать уверенной в себе. Пренит – талисман людей, которые стремятся к гармонии с окружающим миром. Он считается настолько хорошим помощником в медитации и познании внутреннего мира, что при общении с пренитом рекомендуют надевать украшения из обсидана – чтобы уравновесить уносящий вдаль пренит «земным» обсидианом.

Пренит – виноградный жадПренит считается камнем-покровителем Весов; люди этого знака Зодиака характеризуются емким высказыванием «железная рука в бархатной перчатке». Для них пренит будет хорошим амулетом для достижения гармонии.

Замечено, что блеск и игра самоцветов может «опьянять», как золото вызывало своего рода лихорадку, заставляя бросать все в поисках золотого призрака. бриллианты вызывают глубокую зависимость, они словно крепкий напиток, цепко держат сознание в своей власти. Цветные камни так и тянет «попробовать», как десертные вина. А пренит – это коктейль: мята, лайм и шартрез, как дижестив для ювелирного гурмана. 

Товар добавлен в корзину
Оформить заказ

Смотрите также
от {{product.formated_min_price}}